Zwiebelgulasch
Ein Rezept für 5 Personen:
1 kg Rindergulasch
1 kg Metzgerzwiebel
Paprika, edelsüß oder rosenscharf
Rinderbrühe
Salz
Pfeffer
evtl. getrocknete Peperoni
Butterschmalz zum anbraten
Das Fleisch in kleine Mundgerechte Stücke schneiden. (Wenn man beim Metzger das Gulaschfleisch am Stück kauft, bekommt man es manchmal günstiger.) Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Das Schneiden kann man sehr gut der Küchenmaschine überlassen. So gibt es weniger Tränen.
Die Zwiebeln nach und nach mit Butterschmalz in einer Pfanne anbraten. Die angebratenen Zwiebeln in einen großen Topf (mindesten 5 Liter) geben und auf kleiner Flamme weiter schmoren. Jede Lage Zwiebeln wird großzügig mit Paprika (ich nehme immer edelsüß) würzen. Immer wieder umrühren, damit sie nicht anbrennen. Sind alle Zwiebeln im Topf gibt man das Fleisch hinzu. Wieder großzügig mit Paprika bestäuben. Mit heißer Rinderbrühe aufgießen bis das Fleisch bedeckt ist. Jetzt lässt man das Gulasch für etwa zwei bis drei Stunden auf kleiner Flamme schmoren. Für etwas mehr Schärfe kann man noch getrocknete oder auch frische Peperoni dazugeben.
Ist das Fleisch schön weich, mit Salz, Pfeffer und Paprika (jetzt nehme ich lieber rosenscharf) abschmecken und servieren. Als Beilage empfehle ich Nudeln. Kartoffeln, Reis oder Kartoffelknödel schmecken auch dazu.
TIPP: Wenn man beim Abschmecken mit dem Geschmack nicht ganz zufrieden ist, hilft oftmals ein Stück Zartbitterschokolade.